やっぱり安納芋は焼き芋!

安納芋のおいしい焼き芋の仕方

  1. 安納芋を水でよく洗って土を落とします。
  2. 水に濡らした新聞紙や、キッチンペーパーに安納芋を包む。 ★ここがポイント★
    水に濡らした新聞紙に包むことで、安納芋がよく蒸らされてふっくらと仕上がります!
  3. アルミホイルで包む!
  4. オーブントースターで約1時間焼く! ★ダッチオーブンや炭火のなかへダイブ!もOK!
    ダッチオーブンもお勧め!

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安納芋のニョッキ

材料 (2人前)

  • 安納芋300g
  • 強力粉100g
  • 卵黄1個分
  • 塩ひとつまみ
  • 《ソース》

    • きのこ(マッシュルーム・えのき・しめじ・エリンギなど)100g
    • 生クリーム150g
    • バター5g
    • 塩少々
    • 粗びきコショウ少々
    • パルメザンチーズ5g

《 ニョッキをつくり方 》

  • 1.安納芋をホイルで巻きトースターで焼く。(約30分)

  • 2.皮をむき、ボールに移してスプーンの背などで潰す。

  • 3.温かいうちに粉・卵黄・塩を入れ、ヘラなどで混ぜて手でまとめる。

  • 4.耳たぶくらいの固さになったらラップに包み、1時間ほど冷蔵庫で寝かす。

  • 5.打ち粉をして直径3cmくらいの棒状に伸ばし、包丁で1cmの輪切りする。

  • 6.楕円形に丸めて真ん中を軽くフォークで筋をつける。

  • 7.たっぷりのお湯に塩を入れ(1L:10g)沸騰したらニョッキを入れてゆでる。

  • 8.1分半~2分程で浮いてきたらザルに上げる。

《 ソースをつくり方 》

  • 1.フライパンを熱し、バターを入れ、強火でキノコを炒める。

  • 2.生クリームを入れ、煮立ったら中火にして塩・コショウで味を調え、ニョッキを加えて2~3分煮込み、パルメザンチーズを入れて出来上がり!

安納芋のスイートポテト

材料 (個分)

  • 安納芋
  • グラニュー糖
  • オレンジの皮のすりおろし
  • アーモンドダイス
  • 生クリーム
  • バター
  • アーモンドスライス

《 つくり方 》

  • 1.安納芋を小さくカットする。

  • 2.耐熱皿に安納芋を入れ軽くラップをして電子レンジ700W12分(まだ固かったら様子を見て時間を増やす)

  • 3.柔らかくなった安納芋を潰す。

  • 4.鍋に安納芋とグラニュー糖、オレンジの皮、アーモンドダイス、生クリームを入れ焦げないように混ぜる。

  • 5.上記が綺麗にに混ざったらバターを入れ混ぜ合わす(温かければ余熱で溶かす)。

  • 6.絞り袋に入れ、容器に絞り出す。

  • 7.アクセントにアーモンドスライスをのせる。

  • 8.刷毛で卵黄をうっすらと塗る。

  • 9.オーブン180℃150分(火は通っているので、焼き色がつくまで)出来上がり!

天女のおやつクレープ

※所要時間は10分程度

材料

  • ほしいも100g
  • 薄力粉200g
  • 黒砂糖(小さく砕く)少々
  1. 材料を全部混ぜ合わせフライパン(弱火)で焼く
  2. 表面がぶくぶくしてきたら返して裏を焼く

安納芋ほし芋の一口ドーナツ

材料(5cmボール型 10個分)

  • 薄力粉100g
  • 強力粉100g
  • ベーキングパウダー5g
  • 砂糖40g
  • 卵1個
  • 牛乳50cc
  • 干し芋30g
  • 砂糖(仕上げ用)適量
  1. ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを軽く混ぜ合わせておく。
  2. 別のボウルに卵と砂糖を入れよく混ぜた後、牛乳を加え混ぜる。
  3. 1のボウルに2を加え、ラップをして30分ほど置いておく(室内でOK)
  4. 干し芋をキッチンハサミでサイコロ状に切り3の中に入れ、ざっと混ぜて、ボール型(一口大)に丸める。180度に熱した油でキツネ色に揚げ、油を切ったら砂糖を振るう。とってもおいしい安納干し芋の一口ドーナツの出来上がり。

安納ほしいもの蒸しパン

材料(5cmボール型 10個分)

  • 薄力粉200g
  • ベーキングパウダー小さじ2
  • 砂糖100g
  • 塩1つまみ
  • 干し芋30g
  1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、牛乳(又は水)を加えてざっと混ぜ合わせる。(多少のダマは大丈夫)
  2. 干し芋はキッチンハサミでサイコロ状に切っておく。
  3. アルミカップ9号サイズに1の生地を5分目まで入れ、干し芋を上に散らす。
  4. 十分に蒸気の上がった蒸し器に3を入れ、布フキンをかけ12分程度蒸すと、安納芋の風味豊かなふっくら蒸しパンの出来上がり。

包(くる)んでチン

洗った芋の水滴が付いたままラップに包んでレンジで10~15分。
但し、オーブントースターは包まないで 芋を輪切りにして20分位。

蒸し芋

蒸し器で蒸して(20分~30分位)妻楊枝をさしてスーッと通ればOK。
塩をパッパッとふるとなお美味しい。蒸し器がないときはゆで芋でもいいです。

いきなり団子

材料(10個分)

  • 小麦粉(中力粉)約600g
  • お湯350cc
  • 塩と砂糖各少々
  • 安納芋大1個
  1. 皮をむいた安納芋を10mm程度の輪切りにし、水でさらしてアクを抜く。
  2. 団子生地を作る。小麦粉にぬるま湯・塩・砂糖を加えてよく練る。ぬれ布巾をかけてしばらく寝かせておく。
  3. 2を手のひらで包み、ちぎる。厚さ2mm程度に指でのばす。生地の真ん中に水分をふいた芋をのせ、包んで形を整える。
  4. 蒸し器にいれ25~30分蒸す。

安納芋せんべい

  1. 洗った芋を皮付きのまま、2~3mmに輪切り。(柔らかさが好みの方は5mm~7mm)
  2. 薄い食塩水に浸す。(濃度は好みで)
  3. フライパン中火。(ノンオイル又はバター)
  4. 6~7分返しながら焼く。甘くてトロッとした舌触り、香ばしい香りが口いっぱいにひろがります。

安納芋てんぷら

  1. 洗った芋を皮付きのまま、2~3mmに輪切り。(柔らかさが好みの方は5mm~7mm)
  2. 薄い食塩水に浸す。(濃度は好みで)
  3. 卵を良くかき混ぜ、2につけ、てんぷら粉をまぶす。
  4. てんぷら油であげる。
  5. ソースを真ん中にお箸でチョンチョンとつける。

安納芋スイートポテトフライ

  1. 芋をひょうし木切にする。
  2. 衣をつけないで揚げる。
  3. 揚げたら塩をふるかバターを置いてつけながら食べる。

安納芋かき揚げ

材料

  • たまねぎ薄切り
  • お芋(拍子切り)
  • 青シソ(千切り 好みの野菜で可)
  1. てんぷら粉にまぶして揚げる。

スイートポテトサラダ

  1. 安納芋をゆがいてつぶす。
  2. 好みのサラダの具をいれて混ぜ合わせる。

安納芋とジャガイモを半々にしてダブルポテトサラダもGOOD!

安納芋ごはん

  1. お芋・中サイズ2個(好みで芋の数は加減OK)の皮をむきサイコロに切る。ザルであらう。
  2. 洗ったお米3合・水は3合に対する水を入れる。(好みでちょっと多目でもOK) 
  3. 塩 小さじ1~2を入れ混ぜる。
  4. 普通に炊く。